середа, 29 жовтня 2014 р.







Хочу, чтоб труд мой вдохновенный когда - нибудь увидел свет… 


 Книжная выставка, посвященная  200- т летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.


« Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки…» - эти слова великого поэта стали лейтмотивом  Лермонтовских  дней в библиотеке – филиал.
Пишу, пишу рукой небрежной,
 Чтоб здесь чрез много скучных лет.
От жизни краткой, но мятежной
Какой – ни будь, остался след.
Звуки волшебной музыки, помогли любителям поэзии, романса окунуться в мир красоты слова,  великого наследия Михаила Юрьевича. Вместе с сотрудниками библиотеки в очередной раз получить возможность заново переосмыслить его произведения.
Ранимый, мятежный, ищущий, страстный, при жизни Лермонтов создал немало произведений, вписавших имя русского поэта в мировой фонд литературного наследия.  Его творчество вечно еще и потому, что он всю жизнь противопоставлял героическое прошлое и бездеятельность своего поколения. А.С. Пушкин говорил « Гордиться славою предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие» И Лермонтов не противостоял пушкинскому взгляду.
« Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, - писал литературовед Ираклий Андроников, - Лермонтов исповедовался в своей поэзии и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять как поэта и человека…»
В его  судьбе осталось еще много тайн и необъяснимых загадок. Они еще ждут своих объяснений. А читателей по-прежнему волнуют волшебные строки его стихов.
Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных…









Немає коментарів:

Дописати коментар