субота, 3 жовтня 2020 р.

Лицом к лицу

Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895 – 1925)

Сергей Есенин –  поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас-Клепиковской второклассной школе.

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно-санитарном поезде №143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго-Западном фронте.

Есенин увлекся имажинизмом, представители которого заявляли, что цель творчества – в создании образа, выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922-1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

В 1924-1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны советские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».
Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Наверное, мы никогда не узнаем точной причины смерти выдающегося  поэта. Однако его творчество живо до сих пор и оказывает огромное влияние на формирование личности человека.

Немає коментарів:

Дописати коментар