пʼятниця, 16 жовтня 2020 р.

16 октября – день рождения блистательного писателя Оскара Уайльда. Известный своей яркой манерой одеваться и бесподобным умением вести разговор, он стал выдающейся личностью своего времени. Им восхищались и яростно осуждали, а его имя всегда было окружено слухами и легендами.

Оскар Уайльд — один из популярнейших английских писателей, известный большинству своими хлесткими высказываниями и нашумевшим романом «Портрет Дориана Грея». Его пьесы до сих пор с успехом ставят по всему миру, а произведения разбирают на цитаты. Уайльд считал, что красота стоит выше всего остального, и отказывался жить по средствам и вести себя скоромно, до самой смерти отстаивая право на индивидуальность.

Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его отец, Уильям Уайльд, был известным в Ирландии специалистом по болезням уха. Помимо этого он писал книги, посвященные ирландской археологии и фольклору, и открыл бесплатный медицинский пункт для бедняков.

Мать Оскара, Джейн Франческа Уайльд, писала стихи и была женщиной своеобразной. Она чувствовала, что рождена для чего-то великого, и не скрывала этого. Оскар и сам ощущал нечто подобное. Вслед за ней он полюбил подправлять действительность, и даже в свидетельстве о браке указал неверную дату рождения, снизив свой возраст на 2 года.

У Оскара были младшая сестренка Изола, которая в 10 лет умерла от менингита, и старший брат Уильям. Мальчики росли похожими: оба склонны к полноте и лениво-томны. Оскару это очень не нравилось, он даже как-то заплатил брату, чтобы тот отпустил бородку и тем самым усилил различие между ними.

До 9 лет будущий писатель обучался дома и быстро освоил французский и немецкий языки. Затем он поступил в Королевскую школу Портора, где прославился своим талантом остроумно пародировать школьные события и давать всем прозвища. Школу он окончил с золотой медалью.

В Тринити-колледже Уайльд с блеском раскрыл свои способности к изучению древних языков. В это время он начал интересоваться эстетизмом (движением, представители которого считали, что красота стоит выше всего, даже морали). Тогда же постепенно формировались его оригинальный стиль в одежде и самоирония, ставшая впоследствии его визитной карточкой.

В 1874 году Уайльд поступил в Колледж Магдалины в Оксфорде, где старался перещеголять всех.

Закончив обучение, Оскар поселился в Лондоне. Благодаря своим хлестким высказываниям и манере поведения он быстро влился в общество. Уайльд стал желанным гостем в любом салоне: каждый мечтал о встрече с этим «ирландским остроумцем».

Стремясь к признанию и известности, Уайльд согласился читать лекции об эстетизме и отправился в турне, ставшее впоследствии знаменитым. По прибытии на таможню он объявил, что ему «нечего декларировать, кроме своей гениальности».

Вернувшись на родину, Уайльд встретил Констанс Ллойд, дочь известного ирландского адвоката, и женился на ней. На вопрос о том, почему он в нее влюбился, Оскар ответил: «Она так мало говорит».

В 1890 году Уайльд издал свой роман «Портрет Дориана Грея», который принес ему сногсшибательный успех и заодно обвинение в безнравственности. Оскар написал более 10 открытых писем в редакции британских газет и журналов, объясняя, что искусство не зависит от морали. Через год роман вышел с многочисленными дополнениями и шедевральным предисловием автора.

1891–1895-й — годы головокружительной славы Уайльда. Одну за другой он пишет пьесы «Саломея», «Веер леди Уиндермир», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным» и становится самым популярным человеком в Лондоне. Газеты называли его лучшим из современных драматургов и отмечали совершенство его стиля и оригинальность.

В 1897 году Оскар переехал во Францию. Он был нищим и жил на деньги, которые присылала жена. Во Франции Уайльд взял имя Себастьян Мельмот и написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы». Также он опубликовал несколько статей с предложениями по улучшению условий жизни заключенных, некоторые из его идей были воплощены в жизнь.

Оскар Уайльд скончался во Франции 30 ноября 1900 года от острого менингита. Его похоронили в Париже, установив на могиле крылатого сфинкса в честь его произведения «Сфинкс». Со временем в городе стала ходить легенда, согласно которой каждый, кто поцелует этого сфинкса, найдет любовь и никогда ее не потеряет. Надгробье прославленного писателя так густо покрылось следами помады, что во избежание повреждения памятника 30 ноября 2011 года его обнесли защитным ограждением.

Немає коментарів:

Дописати коментар